Herzlich willkommen auf unserer Website!

Informationen zum Schulbesuch

Liebe Eltern,

aus der Presse haben Sie sicher auch entnommen, dass die Corona Zahlen wieder in die Höhe gegangen sind. Es ist besorgniserregend. Wir halten weiterhin an dem Kohortenprinzip fest. Unser Hygienekonzept gilt weiterhin, wir ergänzen es ab heute noch durch häufigeres Lüften in den Klassenräumen.

Da es draußen jetzt kälter wird, denken Sie bitte an angemessene Kleidung für Ihre Kinder.

Darüber hinaus werden wir für die Stühle in den Klassen Stuhlkissen besorgen. Wir werden die Kissen, Ihr Einverständnis vorausgesetzt, von Geldern des Werkgroschens bezahlen.

Bei Fragen zu Krankheitssymptomen, Beschulung usw. stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Bitte rufen Sie an!

Maren Lutz

Sonderschulrektorin

Wann darf mein Kind in die Schule?

Mein Kind ist krank! Was tun?

Darf mein Kind in die Schule?

Diese Übersicht kann Ihnen helfen!

Hygienekonzept der Steinburg Schule

Hier können sie das Hygienekonzept der Steinburg Schule herunterladen.

Informationen zum Corona-Virus

Auf der Homepage der Lebenshilfe gibt es eine gute Zusammenstellung von Informationen zum Corona-Virus. Es sind dort u.a. auch Informationen in leichter Sprache und Erklärvideos zu finden.

Lauftag vom grünen Pavillon

Am Freitag den 18. September haben wir als grüne Kohorte unseren eigenen Lauftag veranstaltet. „Wir“, das heißt in diesem Fall Klasse 4b und Klasse 7a der Schule. Gemeinsam hatten wir seit den Sommerferien jeden Freitag in kleinen Gruppen das Walken und das Laufen trainiert. Nun war es endlich Zeit, dass wir unser Können zeigten.

Als passende Bekleidung haben wir alle in unsere T-Shirts vom Itzehoer Störlauf angezogen und nach einem gemeinsamen Aufwärmen in der Sporthalle ging es los in den Wald. Dort mussten wir mehrere „Waldrunden“ laufen bzw. walken, das war ganz schön anstrengend!

Nach unserem Lauf haben wir alle noch eine Urkunde und sogar eine Medaille bekommen und unseren Erfolg kräftig gefeiert!

Einschulung 2020

Am Mittwoch den 12. August wurden 18 Kinder an der Steinburg Schule eingeschult.

In zwei Feiern wurden sie von den Klassenteams der 1a und 1a begrüßt.

Drei Schüler wurden in die Klasse 2a und 2b eingeschult.

Wir wünschen den neuen Erstklässlern einen guten Start an der Steinburg Schule.

Schulentlassung 2020

Am 17.06.2020 wurde die Entlassfeier das erste Mal in der Außenstelle abgehalten.
Insgesamt waren es drei Entlassfeiern: Wegen der Corona-Regeln wurde jede Klasse einzeln verabschiedet.
"Abstand" war auch das Thema in der Rede von Frau Lutz.
Der Schulrat Herr Weisner kam persönlich für die Entlassrede vorbei.
Elternbeirat Frau Schwepe, unser Schülersprecher Nazar und weitere Schüler haben sich per Video gemeldet.
Das Singen war nicht erlaubt, aber Herr Schulze hat jeden Lehrer einzeln aufgenommen und zu einem Lehrerchor "Die Goldkehlchen" zusammengeschnitten. Zum Schluss gab es die Entlasszeugnisse mit persönlichen Geschenken. Aus der Schule wurden entlassen: Viviane, Patricia, Sebastian, Alina, Soheil, Finn-Ole, Justin, Justin, Alex, Sebastian, Madeline, Ahmed, Jolina, Patrick und Jannes
Es war, mit Abstand, eine schöne Feier.

Lernangebote online

Falls sie noch Material oder hilfreiche Seiten in Zeiten von Corona suchen haben wir hier ein paar Links für sie zusammengestellt:

Viel Spaß beim Erkunden der Seiten!

Projektwoche in der Werkstufe – „Sicher mit dem Handy und im Internet“

Eine Woche lang haben wir uns in der Außenstelle mit dem Thema Handy und soziale Medien beschäftigt. In einem Workshop mit Frau Ziegler vom Gesundheitsamt ging es um Sicherheit in sozialen Netzwerken. Wir haben gelernt, was man alles von sich Preis gibt – und worauf man besser verzichten sollte.

Außerdem haben wir Handy-Regeln für die Außenstelle erarbeitet. An einem weiteren Tag haben wir gelernt, wie man sich vor Cybermobbing schützen kann. Zum Schluss hatten wir noch Besuch von Herrn Schlüter von der Polizei. Der hat uns wichtige Tipps für den Umgang mit dem Handy und dem Internet gegeben.

Das war für uns alle eine wichtige und auch spannende Woche!

Wir halten uns ab jetzt an die Drei-Finger-Regel!

Am 6. Februar war es so weit: An der Steinburg-Schule wurde im Rahmen eines Projekttages für alle Schüler und Mitarbeiter die Drei-Finger-Regel eingeführt.

Morgens war es in der Schule ungewohnt voll, denn auch die Schüler der Außenstelle kamen zur Einführung in die Stammschule und trafen sich hierzu mit der Sek.1 und 2 in der Turnhalle. Nach einer kurzen Einleitung von Frau Lutz spielten Frau Mantau und Herrn Ahrendt zwei Konflikt-Szenen vor und ernteten viel Applaus. Sie zeigten uns die Drei-Finger-Regel, mit der kleinere Konflikte schneller und vor allem selbst geklärt werden können.

Danach ging es zum Frühstück und anschließend wurde die Drei-Finger-Regel in den Klassen vertieft und geübt. Die Werkstufenschüler fuhren hierzu wieder in die Außenstelle.

In der zweiten Stunde trafen sich alle Schüler der Primarstufe in der Turnhalle um noch einmal die Szenen von Frau Mantau und Herrn Ahrendt anzusehen und mit Frau Schnackenberg-Jensen zu besprechen.

Nach der Pause wurden dann auch in den Klassen der Primarstufe mit Begeisterung Rollenspiele geübt und auf die Suche nach der Drei-Finger-Regel im Schulgebäude gegangen.

Es war ein gelungener Projekttag und wir sind gespannt, wie sich die Regel bewährt!